Количество ясных дней в теплое время года (поздней весной, летом, ранней осенью) составляет около ста. С наступлением холодов погода портится, и солнце скрывают облака, а в безоблачные зимние дни на сниженную выработку электроэнергии солнечными панелями влияет уменьшение «светлых» часов в сутках. Поэтому для обеспечения бытовых потребностей в электричестве круглый год придется подключаться к проводной электросети или устанавливать генератор. Когда дом расположен на значительном отдалении от ЛЭП, а также если в приоритете полная автономия, ставят мощную генераторную установку и через систему автоматического запуска подключают ее к инвертору.
«Зеленая» энергия солнца — для российских домовладений
Обеспечить электропитание от солнечных батарей круглый год в условиях российского климата вряд ли получится. Теоретически это возможно, но — потребует повышенных затрат: на приобретение, монтаж панелей, преобразующих свет в электричество, а также — на инверторы и аккумуляторы увеличенной емкости. При создании электроснабжения от солнца сбор энергии — это только часть реализации поставленной задачи; от количества и накопительной способности АКБ зависит продолжительность автономного периода в пасмурную погоду, а инверторы — необходимы для преобразования постоянного тока в переменный с повышением вольтажа до параметров бытового потребления (220 В, 50 Гц).
Инверторы с аккумуляторами при подключении к проводной электросети могут выполнять функцию источников бесперебойного питания. Чтобы отключать накопление по достижении предела, устанавливают контроллер емкости. Кроме того, для создания технической системы потребуются: предохранитель с держателем, автомат постоянного тока, провода, кабели, соединительные и крепежные элементы. При использовании генератора есть два варианта по его управлению: ручной — запуск происходит от переключателя, при непосредственном участии человека; автоматический — с реле переключения и системой автоматизированного контроля.
Для организации автономного электроснабжения с помощью солнечных панелей необходимо продумать следующие аспекты:
- планировка здания, форма и расположение кровли (повернутой в сторону солнца с наклоном под оптимальным углом);
- кратковременный, сезонный или постоянный режим проживания с учетом среднестатистических погодных условий;
- количество жильцов и бытовых приборов для расчета общего электропотребления, средней и пиковой нагрузки;
- подключение к проводной электросети, наличие в схеме электрогенератора, его тип (бензиновый, дизельный), мощность и способ управления.
От теории к практике — цена вопроса
Для обеспечения потребностей семьи из двух-трех человек в среднем потребуется:
- 7,5 квадратных метров преобразующих панелей (приблизительная суммарная стоимость без монтажа — 75 тыс. рублей);
- гибридный инвертор с зарядным устройством (90000 руб);
- четыре аккумулятора по 200 Ач (всего — около 110000 тысяч);
- контроллер заряда плюс другие комплектующие (порядка 40 тыс. рублей).
Установка солнечных батарей с необходимыми компонентами в любом случае — выгодное вложение, окупаемость которого, в большей степени, зависит от сезонности использования: если проживание только летом — выгода очевидна, так как за счет энергии солнца получится достигнуть полной энергетической автономии. Каждый киловатт полученного электричества будет условно бесплатным, но говорить о «прибыльности» можно только после покрытия всех расходов по формуле: рыночная стоимость, умноженная на количество потребления, минус все затраты на покупку и монтаж оборудования. Когда в итоге получится плюс, это значит, что все последующие киловатты потребляются — абсолютно бесплатно.